客 服 热 线:18712028689(蒋经理)

新闻资讯

探路家具展 向全球最新居家潮流靠拢

九月临近,第二十二届中国国际家具展览会进入了冲刺阶段,观赏设计寻觅趋势,展会还没开幕,就已经有点捋不清头绪?别急,《广厦时代》先带你做足展前功课——

金九银十,往往是家居行业里心照不宣的“规律”。除去品牌商家一片火热,卖场热闹繁荣以外,已经持续了22年的中国国际家具展览会,更是9月从未缺席的主角。搭建展现平台、聚拢多样品牌、发掘新锐力量、传达生活方式,每年的国际家具展里,都少不了各路参与者的自我表达。

今年当然也不会例外,9月8-11日,第二十二届中国国际家具展览会将继续在上海浦东新国际博览中心举行,同期举行的Maison Shanghai摩登上海时尚家居展也将首次亮相上海世博展览馆。多重设计活动,多处场馆出新,多个品牌亮相,往哪看,怎么看?与往届相比,今年的家具展又有何新意?《广厦时代》探秘2016年中国国际家具展,带你先睹为快。

【风向】

市场与展会啮合前行 内外销都精通才是好产品

活跃度最高的中国家居市场,提升最快的中国家具制造业,占比最大的家具出口大国,上升潜力最高的中国设计群体,当然还有同类展览会近距离的肉搏式竞争,所有这些因素使得,跨越22年的中国国际家具展,一直在赶超自己。

什么样的家具能够满足更多消费者的需求?什么样的家具才能称得上是好家具?诸多品牌的集中亮相,其间究竟是实力相当还是良莠不齐?对此,上海博华国际展览有限公司创始人、董事王明亮透露,随着不断的突破与发展,既可以做出口,又可以做内销的国际化家具已经成为上海家具展民用家具的主要选择。事实上,产品的形式已经不再重要,能够满足现代人的生活方式,才尤为重要。无论是国际馆中来自四面八方的各类家具产品,还是国内馆中消费者耳熟能详的本土品牌,如果能够在选材、工艺、设计等多个方面获得国内外一致的高度评价,势必也就会极具市场优势。

同时,中国家具协会理事长朱长岭表示,中国家具协会和上海博华公司主办的中国国际家具展,极大地促进了中国家具的出口、行业的技术进步以及原创设计。当然,市场优胜劣汰出的产品也必定是展会中的亮点,展会为市场提供了选择的平台,也正预示了趋势的发展。

原创设计已成为重头戏 积蓄力量逐渐爆发

谈到原创设计,人们不难发现,从大型的建筑设计到家居中的微缩景观,中国的原创设计群体已经沸反盈天。而这些原创设计品牌在市场中前行的经验,也正是中国国际家具展中原创设计群体的参照系。

居然之家北四环店里,HC28、先生活、木美、ACF HOME、漾美,共同构成“原创家具廊”的独特风景,东四环红星美凯龙商场中,木美、先生活、多少等原创品牌已站稳脚跟。除此以外,半木、梵几、失物招领等诸多富有强烈个性、主张中国当代生活方式的原创设计品牌也在以自己的方式生长,无论是在胡同里悠然自得,还是在艺术区中大放异彩,他们已经走入大众的眼帘。

摒弃那些被新锐力量视为老气横秋的死板设计,鲜活有致的原创设计开始不那么介意产品的体量,制造的批量,销售的数量,更多小而美的产品活跃在身边,对选材工艺、设计品质一样保持着苛刻要求。中国家具协会专家委员会副主任陈宝光表示,每年以上海展为阵地,持续用设计板块撬动家具行业发展,起到了明显的作用。“设计为先导”的决策早已成为上海展的标志。

【坐标】

·新国际博览中心·

鲜活有力的DOD展区、远道而来的国际家具展区、趣味横生的新增儿童家具馆、促进行业发展的多个活动……都将成为9月浦东新国际博览中心值得关注的亮点。王明亮表示,今年的展会无论是规模还是展商数量,都将再创新高。

DOD展区面积扩至两倍 原创设计层出不穷

每年9月上海的中国国际家具展上,国际设计师作品展示交易会(DOD)展区总是涌现年轻人最多的地方,2015年展会主办方将其以“我的态度”设计联展统一标识后,更是迅速蔓延全城,成为沪上一个闪亮的设计新坐标。

今年当然也不会例外,原创家居设计的爱好者将亲手触摸体验如梵几、吱音、木智工坊、意外设计、本来设计这类明星品牌的新品;还有机会与李培新、任鸿飞、蔡烈超等这些年轻设计师面对面,满足来自全球的设计爱好者的采购需求,该交易会也是独立设计师走向市场的首选平台。

上海博华国际展览有限公司副总经理钟蓓红告诉北京青年报记者,今年是DOD展区举办的第五个年头,主办方在前四年DOD部分的总投入已经超过了500万元,今年该展区的面积更是扩大了将近一倍。王明亮也表示,“这样的坚持可能无法将利益最大化,但却可以让国内市场中的家具品牌在原创设计方面快速进步。”

国内馆瞄准“国际化”家具

设计品质得经住生活考验

为了提供更好的生活方式,国内知名家具品牌一直没有停下脚步。消费者已经察觉,那些高举设计大旗的品牌一马当先。既有兼具国际视野和东方情结的设计型作品,又涵盖了品质与设计不断给大众带来惊喜的一线本土品牌,同时,它还传递着家居圈里的最潮流与新趋势。在国内馆展现自我的时刻,绝对不容错过。

至于今年的现代家具展区中将有哪些新老面孔与我们碰面,据了解,曲美家居、顾家家居、喜临门、左右家私等“老戏骨”将继续登台,除此以外,包括拉卡萨(北京)国际家居、艾美家居、森堡家俬在内的品牌也将在现代家具馆中“展头露面”。

国际馆看齐“国际大展”

多国品牌“抱团”而来

不出国门看全球设计,这几乎是每个消费者的愿望。恰好,它们伴随国人日益增长的好奇心和鉴赏力,款款而来。

纵观多个世界级家具展览,无一例外都云集了来自全球的好设计,一直定位为国际化平台的中国国际家具展当然也不愿在这方面示弱,今年的展会会在国际馆中再次发力。王明亮更表示,将1月巴黎时尚家居设计展及4月米兰家具展的优势融合,也一直是上海展的努力所在。

据了解,今年国际品牌馆将展出来自马来西亚、印度尼西亚、比利时、意大利、法国、新加坡、韩国等7大国家展团的家具品牌,另外参展的海外品牌来自26个国家和地区共计236家企业。其中,不少国际舞台上的老面孔将带着新品纷纷亮相,展现自己国度的文化元素。

·上海世博展览馆·

与中国国际家具展并行的Maison Shanghai摩登上海时尚家居,今年将在上海世博展览馆首度亮相,其中共设有1号馆“时尚东方Fashion”;2号馆“家居生活Living”、“舒适空间Cosy”、“创客未来Innovation”;4号馆“中国风·新中式及Home Plus摩登版”三个展馆。

“中国风·新中式”被重释 生活方式比形式更重要

自“出道”以来,“新中式”一直备受关注。经过几年的优胜劣汰,更精致的“新中式”品牌,今年带着自己的作品,整装待发。

除此以外,今年展会特别推出了8000平方米的“中国风·新中式”经典设计展及新中式主题论坛,沈宝宏、侯正光、腓力圃·叶、仲松、赖亚楠、卢涛、温浩等国内外新中式风格的标杆级设计师作为策展人,推荐和优选出的一直在传承中国传统文化的基础之上,用创新精神去演绎现代生活方式的设计作品,旨在重新定义被误解了的“新中式”。